anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Антисциентизм и левые постсоветского времени

Забавно прозвучит, но в нынешнем шабаше антипрививочников есть и определенная польза. В том смысле, что они не просто подняли вопрос о господствующем в постсоветском обществе антисциентизме на очень высокий «уровень» - показав его даже тем, кто до этого не желал подобного признавать. (Оставаясь в плену ложной уверенности в сохранении советского уровня рациональности общества.) Но дав пример практической значимости данного антисциентизма, явив его реальную деструкцию, способную ударить по каждому. (В виде невозможности остановить болезнь путем массовой вакцинации.)

Да, последнее было неожиданно: мы, в общем-то, давно привыкли к тому, что в любой сетевой дискуссии обязательно будут присутствовать сторонники «мирового заговора». Более того: мы даже привыкли к тому, что они будут в большинстве – и это не вызывает никаких эмоций. Вон, в те же 1990 годы в российском «информационном пространстве» ВООБЩЕ не было никаких теорий и концепций, за исключением конспирологических. То есть, никто вообще не верил в том, что в мире могут происходить какие-то события, за исключением тех, что запланированы некими «тайными силами». Причем, эти силы могли быть и «светлыми» - как пресловутый «заговор патриотических офицеров спецслужб» -смысла это не меняло.И ничего – выжили! (Об этом будет чуть ниже.)

Тем не менее, в данном случае порядка 1% населения имеют шанс не выжить. (Летальность Covid-19 даже при лечении – порядка 1%.) Впрочем, в данном случае стоит обратить внимание несколько на иное. А именно: на то, что господство на постсоветском пространстве более, чем критического взгляда на науку и прогресс (а точнее, чуть ли не явного их отрицания) – при полном отсутствии критицизма в отношении разнообразных идей заговоров и «тайных сил» - позволяет понять причину одного очень важного явления, которое до сих пор еще многим кажется непонятным. Состоит это явление в аномально низком уровне «левой повестки» в нашей стране – притом, что формально уровень поддержки левых тут очень высок.

Проще говоря, в России очень много людей поддерживают именно «левые» решения – вроде необходимости выплаты достойной зарплаты, различных пособий (вплоть до бесплатного предоставления жилья) ,ну и разумеется, ограничение доходов сверхбогатых. (Т.е., как минимум, социал-демократическая повестка тут востребована.) Однако реальная политика демонстрирует нам совершенно иное: «отказ государства от патернализма», разного рода повышение пенсионного возраста, а самое главное – издевательски низкую заработную плату основной массы населения. (Она выглядит смешной по сравнению с той же Европой даже при использовании пресловутой «средней заработной платы» - хотя последняя сама по себе имеет к реальности отдаленное отношение.)

И, что самое главное, реальные политические силы занимаются в стране чем угодно – но только не борьбой за указанные «левые ценности». (Скажем, за перераспределение доходов в пользу большинства, за развитие сферы государственного предоставление благ – словом, за социал-демократию. Хотя бы.) Зато они очень любят геополитику и «место России в мире», разного рода борьбу с «иноагентами» и «разрушением русской культуры». Причем, в данном плане «левооппозиционная» КПРФ очень часто превосходит все правые партии, вместе взятые! (Ну, раньше еще Жириновский «отжигал» - но сейчас он постарел, былого драйва нет.) В результате чего вся «политическая дискуссия» начинает съезжать на тему взаимоотношения с ЛГБТ-меньшинствами, на «защиту семейных ценностей» и вопрос о том, кого стоит считать «символом России»: Сталина или Николая 2. И это не считая вишенки на этом торте абсурда: проблемы с безнравственностью в Европе! (В Европе, Карл! Не в России даже, а в совершенно ином регионе – который для российский политиков должен быть по умолчанию безразличен!)

Самое же смешное тут то, что это еще очень приличная ситуация. Поскольку лет двадцать назад было гораздо хуже – причем, не только из-за помянутого выше Жириновского. Дело в том, что тогда «проблема мировых заговоров» была единственно важной для местной «оппозиции». Точнее, не просто «проблема заговоров», а «проблема заговоров» со стороны одного ближневосточного народа, который не только выпил всю воду из кранов, но еще и полностью определяет всю российскую политику. Разумеется, с таким расчетом, чтобы извести всех русских, предварительно их погнобив. (Видимо, от природной своей русофобии.)

Впрочем, помимо этого ближневосточного народа, встречались и иные акторы «русской трагедии» - например, американцы. (Разумеется, с упоминанием о том, что США – это именно иудейский проект.) Которые так же мечтают поработить, погнобить и уничтожить Россию, как последний «катехон» в данной Вселенной. Разумеется, получить что-то приличное с подобными «вводными» российская оппозиция не могла никогда и нигде! Поэтому она не только умудрялась проигрывать власти в ситуации, когда реальная поддержка последней не превышала 20%. (Было и хуже: скажем, весной 1996 года по опросам выдвижение Ельцина на пост президента поддерживали не более 5% населения. Что не помешало его триумфальной победе.) Но и позволяла властям с легкостью выхватывать свои «народно-патриотические» лозунги, теряя любые преимущества.

Это, кстати, началось еще при помянутом Ельцине, когда полубольной-полупьяный «дорогой Борис», все же, докумекал своим умом до того, что прямо поддерживать бомбардировку Югославии силами НАТО есть очевидная глупость. (Никакой пользы от этого нет, а вот вреда – достаточно.) И совершил известный «рывок на Приштину» - не имеющий никакого смысла, однако ставший одним из важных ударов по оппозиционному «патриотическому дискурсу». Ну, а ельцинский преемник развернулся тут в самой полной мере. В том смысле, что – будучи таким же ставленником крупного капитала – он с издевательской легкостью принимал все «ключевые моменты» оппозиционной программы. Начиная с (квази)советского гимна и заканчивая присоединением Крыма.

Разумеется, жизнь большинства от принятия этих «ключевых позиций» не улучшалась. Ну, объявили «Голос Америки» иностранным агентом (а что, никто не догадывался, что это радио работает не на Россию?) – и что, пошли какие-то изменения? Разумеется, нет. В США вон все иностранные СМИ считаются «иноагентами», причем с 1938 года – и ничего…

Впрочем, в данном случае действия текущего режима обсуждать нет смысла. Гораздо более важным тут является указанная выше страсть российской оппозиции – причем, включая и ту, что именуется «левой» - к зацикливанию на вопросах заговоров и «тайных воздействий», которые, собственно, и «выжирают» всю остальную повестку. Причем, при сохранении значительной поддержки масс. А ведь и власть подобные вещи – как было сказано выше – «юзает» крайне активно. И так же добивается этим огромной популярности. (Точнее наоборот: вся массовая популярность власти базируется именно на том, что она указывает себя, как «борца с тайными русофобскими силами». Поскольку все остальное – включая значительную часть «явной дипломатии» - вызывает у масс только отторжение.)

Что и приводит к описанному в начале поста эффекту. Состоящему в том, что в РФ есть и левая повестка, и политические силы, позиционирующие себя, как «левые» - но никакой левой политики просто не наблюдается. Впрочем, не все так мрачно. Поскольку, как уже было сказано, тенденции с 1990 годов наблюдаются положительные: например, тот пещерный антисемитизм, который был свойственен оппозиционерам указанного времени, давно уже ушел в небытие. Равно как и патриотические, имперские лозунги стали гораздо менее актуальными – поскольку будучи перехваченными «Едром» и другими властными силами, очень быстро явили свою полную бессмысленность. И современная молодежь давно уже на них «не ведется». Впрочем, молодежь давно уже не ведется на все «антисоветские приманки», базирующиеся на миропредставлении «образца 1989 года» - что, разумеется, радует.

Конечно, у современных поколений свои ошибки – но о них надо говорить уже отдельно. Тем более, что по сравнению с «мегаошибками» и понятийными провалами позднесоветских поколений они выглядят очень слабо…

P.S. Ну и конечно, надо понимать, что одной Россией отрицание науки и торжество коспирологии на постсоветском пространстве не ограничивается. Скорее наоборот: в нашей стране это явление проявляется наиболее слабо по сравнению с другими государствами бывшего СССР. Которые давно уже объявили иррационализм базисом всей своей жизни. (Особенно это касается Украины – но о ней, понятно, надо говорить отдельно.)

Tags: левые, постсоветизм, прикладная мифология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal