anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

Испившие чашу отравы…

На самом деле случившиеся по последний год события – а именно, необычайный  расцвет антипрививочного движения, переходящий в настоящий антисциентизм, вплоть до отрицания существования вирусов, а так же резкий взлет конспирологизма – заставили меня совершить некоторую переоценку базовой социодинамической модели. В частности в плане взаимодействия поколений.

Дело в том, что  до недавнего времени казалось, что последнее советское поколение – условные «иксы» (1965-1970 г.р.) - является достаточно адекватным для того, чтобы стать основой для выхода из текущего кризиса. В том смысле, что эти люди, казалось бы, должны были «переболеть» теми болезнями, которые стали критичными для поколения предыдущего, «бумеров» – вроде сложности с пониманием «городской жизни» (наши «бумеры» имели процентов на 80 сельское происхождение), а так же жесткого конфликта с поколением своих «отцов». (Выразившегося, к примеру, в принятии «антисталинского дискурса».)

Поэтому была надежда на то, что именно «иксы» станут теми, кто выйдет на уровень массового рационального понимания  реальности – со всеми вытекающими последствиями. В том числе и в плане создания адекватного левого движения в противовес карикатурным «постсоветским левым». (Впадающим то в агрессивный неолиберализм и ультразападничество – как то же «Яблоко» и его поросль, то в не менее агрессивный консерватизм, как пресловутая КПРФ вместе со всеми своими производными.) Разумеется, было понятным, что коснется это не всех: некоторые представители данного поколение прекрасно устроились в текущем мире, и поэтому вряд ли чего захотят менять. Но, как уже не раз говорилось, их количество относительно невелико - процентов 20, не более.

Тем не менее, даже после того, как «иксы» стали «основным поколением», существенного изменения левого движения не произошло. В том смысле, что как являлась КПРФ с ее «государственническим консерватизмом» и «особым русским путем» ядром «российских левых» - так и продолжает являться. (Что касается «левых западников», то они практически растворились, полностью утеряв все остатки левизны.) Это означало, что с «иксами» что-то не в порядке. Но что?

Ответ был дан только в этом году. Когда – как уже было написано – начавшаяся эпидемия Covid-19 четко указала то свойство поколения 1965-1970 г.р., которое приводит к указанному состоянию. А именно: крайне выраженный, ядреный иррационализм его мышления, сводящий практически все к чистой конспирологии. В лучшем случае – к «заговору элит» и «произволу олигархов», в худшем же на горизонте явно вырисовываются рептилоиды. (Которых, разумеется, человек в здравом рассудке поминать не будет – но которые неизбежно вырисовываются при добросовестном развитии сделанных предположений.)

Подобная особенность, разумеется, не является прерогативой 40-50 летних – старшее поколение так же любит забираться в конспирологические дебри. Но для них это теряется на фоне других, более значимых «косяков». (Вроде указанных выше.) Для «иксов» же «конспирологический иррационализм» выступает «ядром мышления», вокруг которого накручивается все остальное. И поэтому вполне просоветский, просоциалистический, и даже прокоммунистический субъект при попытке объяснения происходящего обязательно «скатится» на указанный дискурс. Даже если он будет следить за своей речью и не допускать выражений типа: «мировой кагал», «сионистский заговор» и «план сокращения населения».

Поскольку у него все равно вылезет что-то ультраволюнтаристское, вроде: «государство разваливает образование потому, что темными людьми проще управлять», «телевидение создано, чтобы оглуплять людей», «соцсети нужды для того, чтобы совращать детей», ну и т.д. и т.п. С соответствующими результатами в виде убежденности в том, что изменять что-то в этом мире возможно только путем волевого воздействия на некие «секретные точки». Скажем, на то же телевидение – как это считалось в течение почти трех десятилетий. И поэтому необходимо, прежде всего, получить контроль над ТВ – а если этого не получится, то любая борьба будет бессмысленной. (Сейчас, слава Богу, пресловутые «зомбоящик» потерял свое инфернальное значение – но зато начал надуваться «черный миф» социальных сетей. Про которые стали утверждать один в один то же самое, что еще лет десять назад говорили про телевизор.)

То есть, ключевой особенностью восприятия нынешних 40-50 летних людей по умолчанию выступает убежденность в том, что все вокруг есть реализация некоего «хитрого плана», составленного всемогущими акторами. (И служащего для того, чтобы ухудшить положение этих самых 40-50 летних, дополнительно поизмываться над ними.) А ведь, еще недавно казалось, что это нам не грозит: наше поколение смеялось над пресловутым «планом Путина» - пропагандистким конструктом, созданным «бумерами» и для «бумеров»! Да и по поводу «Протоколов сионских мудрецов» и «Плана Даллеса» у «иксов», казалось бы, не было особого энтузиазма!

Впрочем, разбирать особенности конспирологического восприятия «ковида» поколением «икс» надо отдельно – да это уже и делалось. Тут же хочется обратить внимание несколько на иное: на источник данного восприятия. Поскольку он тут тот же самый, что и источник конспирологичности мышления у «бэбибумеров»: наличие уникальной позднесоветской социально-экономической ситуации. При которой 99,999% всей успешной деятельности было сосредоточено в области «межчеловеческих взаимоотношений» - в данном случае отношений «из области» передела «советского наследства». В результате чего только тот, кто «умел работать с людьми» - в плане проведения различного рода интриг (от бандитских разборок до юридических процедур) – мог занять высокое место в жизни.

А все остальные – те, кому досталась работа с реальностью, начиная от педагогов (да, воспитание – это сюда же) и заканчивая хирургами – оказались в глубокой… ну, мягко сказать, дыре. В результате чего в течение более трех десятилетий люди упорно приучались жить в условиях различных «хитрых планов» - не важно, был это план приватизации бывшего советского завода или плане продвижения на начальственную должность. То есть, в условиях,  где реальное умение предугадывать действия «планировщиков» приводило к успеху. А неумение или нежелание действовать так, как нужно «вышестоящим» - потому, что это ведет к проблемам с «физическим миром» - означало реальное опускание вниз, катастрофу.

Иначе говоря, современные люди в течение десятилетий приучались жить «падальщиками» - это, кстати, относится не только к бывшему СССР, но бывший СССР тут на первом месте. И вдруг тот обширный труп, которым они питались, начал заканчиваться. А жить на основании взаимодействия с реальностью – как жили люди где-то до 1980 годов –оказалось очень сложно. (Поскольку модели поведения в подобных случаях просто отсутствуют.) Когда же в данную картину «вклинился» экстраординарный внешний фактор – в виде того же «ковида» - то адекватность действий современных людей стала околонулевой – а порой и отрицательной. Что мы прекрасно и наблюдаем на всех уровнях, начиная от власти – где сидят «бумеры» вперемешку с «иксами» - и заканчивая оппозицией в совокупности с «интернет-гуру».

Ну, а молодежи остается только обалдевать от всего этого (надо бы сказать жестче), а так же искать способ выработки иных моделей поведения – не связанных с проклятым временем позднего СССР.  Равно как и всем остальным, кто еще понимает абсурдность происходящего. (Условно говоря – надо забыть все то, что было принято в условном 1989-1996 годах.) Разумеется, это очень и очень сложно – но иного варианта не существует.

Но об этом, понятное дело, надо говорить уже отдельно…

Tags: антиконспирология, прикладная мифология, социодинамика, теория инферно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →