anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

К предыдущему: о проблеме виртуализации мира

Сформулировалось кратко: в чем же у меня претензия к Семину - в смысле его отношениям к компьютерным играм. Точнее - к современным компьютерным играм, которые насквозь коммерциализированы и настроены действительно на уничтожение свободного времени игрока. (Собственно, только этим состоянием компьютерные игры не исчерпываются - но в данный момент альтернатив очень мало.)

И состоит эта претензия в том, что - ставя, в общем-то, рациональную задачу "девиртуализации мира" - Семин начинает откуда-то "сбоку". С игр - при том, что существуют гораздо более мощные и важные "пласты реальности", которые связаны с "виртуалом". Правда, о них надо будет говорить отдельно - тут же можно только еще раз сказать о том, что связаны они с экономикой.

В результате чего любые действия в реальности практически не приносят результата. Ну да: вот начал ты вместо игр и просмотра футбола с пивом, например, читать книги. Причем, не Донцову с Перумовым - а что-то серьезное, вроде Маркса, Толстого или Плиния Старшего. И что? Да ничего! Даже поговорить об этом будет не с кем. (В отличие от вчерашнего матча.) То же самое относится и к любым иным делам: к физкультуре. (Ну, стал ты подтягиваться по 20 раз - и что?) К музыке, к технике, к разнообразным хобби, наконец, к той же политике, которая неизбежно вырождается в "сектантство", наподобие того, что случилось с "Сутью Времени" или сторонниками Навального. (Про провластные организации можно даже не вспоминать.)

То есть, современный мир упорно обесценивает любые попытки работы с реальностью. На фоне чего эскапизм самого различного толка начинает выглядеть крайне привлекательным. И даже "реалистичные хобби" начинают активно виртуализироваться - например, в том плане, что люди, занимающиеся ими, начинают общаться только в своем кругу через сеть. Выкладывая там свои достижения и обсуждая достижения остальных. (Скажем, это хорошо заметно у "рукодельниц" или даже "кулинаров".) Поскольку в обычной жизни все это оказывается ненужным...

Но данная тема, все же, требует отдельного поста.

Tags: Семин, кратко, теория инферно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments