anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Какая была цель у Филиаса Фогга - или еще раз о разницах между прошлым и настоящим

Еще к предыдущим постам.

Кстати, если кто помнит, то в 1980 годах по телевизору показывали забавный многосерийный мультфильм под называнием «Вокруг света за 80 дней». (Австралийского производства.) Главным героем этого мультфильма был некий Филеас Фогг, который должен был действительно объехать вокруг земного шара за указанный период для того, чтобы получить возможность жениться на Белинде Мейз, племяннице лорда Мейза. Собственно, данная поездка – со всеми сопутствующими приключениями – собственно, и занимает все 16 серий мультфильма.

Мультфильм этот настолько понравился советским детям, что они сразу же принялись искать «литературный оригинал» данного сюжета. И, разумеется, нашли – в известнейшем произведении Жюля Верна под тем же названием. Вот только подавляющее число приключений там было совершенно иным, нежели в «мультике», а самое главное – никакой Белинды в нем не было и в помине. И вообще, завязка всего происходящего была совершенно иной.

А именно: главной целью путешествия была победа в пари, которое Фогг заключил со своими партнерами по карточной игре в клубе. Причем, поставил он очень большую на то время сумму – 20 тыс. фунтов. (Напомню, что британский рабочий получал тогда 50 шиллингов в месяц. Т.е., порядка 36 фунтов в год – указанные 20 тыс. фунтов он бы зарабатывал в течение 555 лет.) Равно как подобную сумму против поставили и его «соклубники».

Впрочем, основная цель была тут даже не в деньгах, поскольку, как уже было сказано выше, само обладание 20 тысячами фунтов означало, что данный господин практически ни в чем не держался. Гораздо более ценным тут было именно утверждение своей правоты, причем, правоты, кажущейся нам совершенно бессмысленной: в самом деле, изначально речь шла просто о споре между праздными завсегдатаями клуба. Ну да: разговорились давние знакомые о каких-то абстрактных вещах – вроде того, стал мир «меньше» или нет. Казалось бы, какая разница: состояния у них от этого не увеличится или уменьшится. (А они немалые, о чем свидетельствует само посещение клуба.)

Но именно ради этого совершенно бессмысленного с нашей точки зрения спораупомянутый Филеас решил не просто рискнуть фантастическими деньгами – а отправился в достаточно опасное на тот момент путешествие. Через множество государств, включая Индию с ее опасностями и США, которые еще наполовину были «полудикими». (Тем более для европейца)Хотя случайно – или неслучайно – быть убитым он мог практически везде за пределами небольшого числа «развитых стран». Равно как мог просто утонуть на многочисленных морских маршрутах. (Корабли в 1870 годах еще не стали «непотопляемыми».) Или просто заболеть одной из множества «лихорадок». Или быть съеденным тигром-леопардом. Ну и т.д., и т.п.

И все это – еще раз –делалось только для того, чтобы посрамить своих соклубников! Конечно же, подобный тип поведения австралийцы конца 1970 годов – когда создавался указанный мультфильм – вряд ли поняли. А уж тем более – вряд ли посчитали его достойным для показа своим детям. Поэтому-то и появилась пресловутая Белинда Мейз – не существующая у Жюля Верна невеста Филеаса Фогга – женитьба на которой, собственно, и стала главной целью путешествия. Поскольку как раз это было прекрасно понятно и взрослым, и детям, привыкшим к «неоромантике» 1970 годов. (То есть, к изображениям «любви» и «верности», созданных в пику завершившейся уже сексуальной революции, однако несущих однозначную отсылку к последней.)

Кстати, сам Жюль Верн вряд ли принял бы идею с Фоггом, бросившимся в путешествие ради женитьбы на привлекательной блондинке. Скорее она (идея) показалась бы ему верхом пошлости – в отличие от пари, достойного истинного джентльмена.

Tags: литература, образ жизни, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →