anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

Итог прошедшего года. Кратко.

Главный итог прошедшего года - завершение "постсоветского" периода. Все, что было столь привычным  два десятилетия, этот год "пустил прахом". Еще года два назад казалось, что мы смогли - ценой отказа от всего "высокого" - заполучить себе "уютную хоббичью норку", в которой можно прожить спокойной мещанской жизнью. И вдруг оказалось, что это - нет так, что все, что так грело сердце и казалось неизменным: от пресловутой "политической стабильности" до пресловутой "сырьевой империи" - все растаяло как дым. 

Украина показала, что прожить "мирным хоббитом", "забив" на интересы "большого мира" не удасться - даже если не стремиться к "большому миру", "большой мир" сам придет к вам. Падение украинской государственности показало, что любой режим, несмотря на все внешние атрибуты власти, способен "слинять за три дня". Что ничтожное количество "майданных скакунков" способны - при определенных условиях -оказаться сильнее армии, полиции и спецслужб. И миллионы простых украинцев, живших исключительно своими личными проблемами, оказались слабее ничтожной кучки не слишком умных - но зато имеющих общую цель - маргиналов.

И не следует думать, что "нас это не коснется", защищаться мыслью: "это тупые хохлы", "у нас так не получиться". Спросили бы украинца года полтора назад о том, будет ли в стране гражданская война - он так же сказал бы: "мы не арабы какие-нибудь, у нас так не будет". А случилось...
Tags: кратко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments