Во-первых, о свободе слова. Эта свобода появилась не только задолго до злополучных карикатур, но и до основания самого журнала "Шарли Ебдо" (1969 год). В частности, во Франции эта свобода была гарантирована еще Конституцией 1791 года. Как же в подобном случае публикации в "Шарли" могут быть борьбой за нее?
Во-вторых, о смысле осмеяния святынь. На самом деле, мысль о том, что данное осмеяние может, все-таки, способствовать разрушению религиозных верований, не нова. Ее появление надо отсчитывать не с эпохи Просвещения даже, а намного раньше. Наверное, с эпохи Реформации и религиозных войн, когда степень насмешек с обоих сторон конфликта достигала больших высот, нежели сейчас. И карикатуры рисовались, и тексты писались вполне под стать "Шарли" (можно вспомнить, например, Раблэ).
Однако что касается результата этой борьбы... Ну, если судить по числу трупов, то нынешним 12 (или даже если сюда прибавить всех жертв терактов, вплоть до 11/09) до "тех" далеко. Но вот в плане "воцерковливания", или вернее, "расцерковнивания" верующих (в качестве которых сейчас выступают мусульмане) - он тот же самый. И во времена Реформации, и сейчас насмешка над святынями врагов ведет ни к чему иному, как сплочению сторонников, к усилению актуализации "своей" стороны. Дескать. "святыни" врагов - ложные, следовательно, "наши" - истинные.
Именно подобный смысл имели насмешки протестантов над католиками - они не способствовали переходу католиков к протестантам и наоборот, а лишь усиливали неприязнь между уже существующими "лагерями". В данном случае единственное, что можно сказать - так это то, что подобные данным карикатурам акты лишь усилят переход "обычных" мусульман в ряды фундаменталистов. Действительно, если неверные глумятся над святынями, то значит, эти святыни имеют смысл.
Так же, как, например, пресловутое выступление "Пусси Райт" привело лишь к усилению религиозности общества (пускай и временному) - огромное количество людей, до того индифферентно относящихся к религии, выступили в ее защиту. Потому, что слишком уж мерзкими выглядели пляски в Храме. И даже абсолютно незаконный (и нелепый) срок, которые получили выступавшие (и который в ином случае вызвал бы массовое недовольство) многие оправдывали именно мерзостью этого действа. Получается, что тут "пуськи" оказались союзниками Энтео...
Впрочем, о насмешках и их роли в истории надо говорить отдельно - настолько неоднозначная эта тема. Пока же можно сказать одно - современная антирелигиозная борьба бессильна против радикального ислама. Бородатые проповедники с идеями более чем тысячелетней давности набирают себе все новую и новую "паству". Паству, готовую погибнуть за свою веру. И никакое глумление над пророком Мухамедом тут не помогает.
В продолжение разговора о карикатурах и терактах.
-
О Великом Деградаторе и его времени
Смотрю, в ЖЖ - да и в других местах - вылезла масса постов, посвященных господину Немцову. С посылом: "Знаете, каким он парнем был!". Вроде того,…
-
События в Техасе - как следствие завершения "энергоизобильного мира"
Удивительно, но пресловутая «трагедия в Техасе» на самом деле иллюстрирует не что иное, как описанные в прошлом посте проблемы. То есть –…
-
Зеленая экономика "Сталинского плана"
В прошлом посте было сказано, как «большая нефть» (и газ), пришедшие из Восточной Сибири, изменили жизнь советских людей. В том смысле, что дали им…
- Post a new comment
- 8 comments
- Post a new comment
- 8 comments