anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

В продолжение разговора о карикатурах и терактах.

Во-первых, о свободе слова. Эта свобода появилась не только задолго до злополучных карикатур, но и до основания самого журнала "Шарли Ебдо" (1969 год). В частности, во Франции эта свобода была гарантирована еще Конституцией 1791 года. Как же в подобном случае публикации в "Шарли" могут быть борьбой за нее?

Во-вторых, о смысле осмеяния святынь. На самом деле, мысль о том, что данное осмеяние может, все-таки, способствовать разрушению религиозных верований, не нова. Ее появление надо отсчитывать не с эпохи Просвещения даже, а намного раньше. Наверное, с эпохи Реформации и религиозных войн, когда степень насмешек с обоих сторон  конфликта достигала  больших высот, нежели сейчас. И карикатуры рисовались, и тексты писались вполне под стать "Шарли" (можно вспомнить, например, Раблэ).

Однако что касается результата этой борьбы... Ну, если судить по числу трупов, то нынешним 12 (или даже если сюда прибавить всех жертв терактов, вплоть до 11/09) до "тех" далеко. Но вот в плане "воцерковливания", или вернее, "расцерковнивания" верующих (в качестве которых сейчас выступают мусульмане) - он тот же самый. И во времена Реформации, и сейчас насмешка над святынями врагов ведет ни к чему иному, как сплочению сторонников, к усилению актуализации "своей" стороны. Дескать. "святыни" врагов - ложные, следовательно, "наши" - истинные.

Именно подобный смысл имели насмешки протестантов над католиками - они не способствовали переходу католиков к протестантам и наоборот, а лишь усиливали неприязнь между уже существующими "лагерями". В данном случае единственное, что можно сказать - так это то, что подобные данным карикатурам акты лишь усилят переход "обычных" мусульман в ряды фундаменталистов. Действительно, если неверные глумятся над святынями, то значит, эти святыни имеют смысл.

Так же, как, например, пресловутое выступление "Пусси Райт" привело лишь к усилению религиозности общества (пускай и временному) - огромное количество людей, до того индифферентно относящихся к религии, выступили в ее защиту. Потому, что слишком уж мерзкими выглядели пляски в Храме. И даже абсолютно незаконный (и нелепый) срок, которые получили выступавшие (и который в ином случае вызвал бы массовое недовольство) многие оправдывали именно мерзостью этого действа. Получается, что тут "пуськи" оказались союзниками Энтео...

Впрочем, о насмешках и их роли в истории надо говорить отдельно - настолько неоднозначная эта тема. Пока же можно сказать одно - современная антирелигиозная борьба бессильна против радикального ислама. Бородатые проповедники с идеями более чем тысячелетней давности набирают себе все новую и новую "паству". Паству, готовую погибнуть за свою веру. И никакое глумление над пророком Мухамедом тут не помогает.

Tags: текущее. кратко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments