Собственно, именно это произошло в текущем украинском кризисе, в которой Украина, по сути, вынудила РФ к началу активных военных действий против себя. И нет, не спрашивайте: зачем Украине это нужно? Поскольку для "мира хаоса" вопросы о рациональности поведения невозможны. Хаос стремиться только расшириться и поглотить все вокруг, все превратить в себя - что, собственно, мы и наблюдали в последнее время. (Когда фактически не нужные Киеву Луганская и Донецкая области стали вдруг камнем преткновения.)
Впрочем, данный момент, в общем-то, был хорошо известен задолго до текущего дня. Но тогда казалось, что украинская хаотизация сможет сохраниться на ограниченном пространстве данной страны. И что нам, жителям России, можно будет спокойно наблюдать за происходящим там, надеясь, что тут ничего подобного не случится. (В том числе и потому, что "украинский пример" всегда будет перед глазами.)
Однако это предположение оказалось неверным. В том смысле, что - как уже было сказано - украинская хаотизация не ограничилась только Украиной. Напротив, она постепенно захватила всю "околоукраинскую", а потом и европейскую политику - начиная от белорусских выборов и заканчивая американской стратегией. В том смысле, что количество "тупых хаотических решений" тут все время возрастало, причем в прямом соотношении с близостью области к Украине.
То есть, случилась парадоксальная "украинизация мира" - в том числе и РФ. Которая была вынуждена реагировать на действия украинских хаоситов - и разумеется, эта реакция была так же хаотической. (Это прекрасно видно на примере отношения с Народными Республиками, которых то поддерживали, то пытались "впихнуть обратно в Украину" - в данном случае именно "в" - то признавали непонятный статус по Минским соглашениям.) При этом результат был, понятное дело, не самый лучший - фактически России пришлось "играть в шахматы с голубем".
Надо ли говорить, что ожидать отточенно-интеллектуальной партии в данном случае не стоило. То же самое, кстати, можно сказать и про других участниках процесса - скажем, той же Германии или Франции. А в США украинский хаос даже "влез" во внутреннюю политику, вызвав серию серьезных скандалов и определив поведение многих важных лиц.
И разумеется, все попытки смоделировать развитие ситуации тут оказались бессмысленными: Хаос - как уже много раз говорилось - потому и Хаос, что предсказать его поведение в принципе невозможно. (Можно только указать на то, что - как уже было сказано - без попыток активного противодействия он будет пытаться захватить все и вся.) Именно это и привело к текущему кризису: РФ оказалась принуждена поступить "по украински". То есть, тупо применить военную силу ради совершенно непонятного результата.
Разумеется, о конкретных причинах этого надо будет говорить отдельно - и после того, как ситуация хоть сколько-то уладится. (Пока же можно наблюдать только "туман войны" и полную неопределенность.) Но уже сейчас ясно то, что вопрос о рациональности в поведении социосистем придется несколько пересматривать. По крайней мере в случае с хаотически ориентированными социумами.