anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

"Струнный транспорт Юницкого..."

Вот тут  увидел на просторах интернета картинку. ГАЗ-51 во Вьетнаме переправляют над пропастью на натянутых тросах.

Фотография времен Вьетнамской войны. Кстати, снабжение вьетнамских партизан - на самом деле, весьма нетривиальная задача. Но я хочу обратить внимание на другое. Данная фотография почти точь-в-точь похожа вот на эту:


На последний - испытание пресловутого "струнного транспорта Юницкого". Сейчас эту тему уже подзабыли, а еще лет шесть назад была довольно популярная (в "патриотических кругах") тема. Дескать, гениальный изобретатель Юницкий придумал, как решить "вторую по значимости" российскую проблему, а "плохие люди" ему это не давали. Особенно грешил подобным певец российского "технооптимизма" Максим Калашников (Кучеренко). Впрочем, одним Калашниковым дело не ограничивалось (ему простительно - все-таки, 100% гуманитарий) - под "транспорт Юницкого" давали реальные деньги, причем не только российские предприниматели и губернаторы, но и ООН! (см. Вики ).

Но воз "и ныне там", и даже Калашников-Кучеренко про "струнный транспорт" забыл (у него теперь новая сверхидея - "холодный термояд"). А технология, как оказывается, довольно известная (даже без учета Вьетнама), вагонетки по тросам ездят так вообще столетиями. И следовательно, вопрос ее применения/неприменения лежит чисто в инженерной области, в ее достоинствах и недостатках применительно к каждой конкретной ситуации.

Впрочем, то же самое можно сказать по отношению почти к каждой "волшебной технологии", на которые нам предлагают сделать ставку технооптимисты. В большинстве своем в них нет никакой "магии" (которую там видят некоторые "гуманитарии"), а вполне разумный инженерный рассчет. И если что-то не получается или не внедряется много лет, то возможно, нет никакого заговора, а просто, технология не имеет приемлимой для себя области применения. Впрочем, из этого правила встречаются и исключения - но о них надо говорить отдельно (и да, магии вообще не бывает)
Tags: прикладная мифология, технооптимизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments