anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Тараканьи бега людей доллара

Удивительно: сегодня на Главной ЖЖ встретил несколько постов (1, 2), посвященных бегству из России. Нет, вы не ослышались: не из украинских городов, подвергающихся обстрелам и полных бандитов-нацбатовцев и просто бандитов, которым раздали автоматы. (Хотя и с последними - городами, а не бандитами - дело обстоит не так уж и однозначно.) А из городов российских. Где не стреляют, где есть электричество, холодная и горячая вода, где в дома подается тепло, ходит транспорт и на заправках не стоят километровые очереди. Где работают магазины, школы и детские сады, где в парках гуляют мамы с детьми, а пенсионеры катаются на лыжах...

В общем, где идет обыкновенная мирная жизнь. Поэтому, если честно, то вначале я просто не поверил происходящему. Однако после того, как прочитал у нескольких, совершенно различных людей, то понял, что дело реально серьезное. Нет, разумеется, не из-за того, что "Россию покидают лучшие люди" и вообще, что речь идет о новом "философском пароходе". Первый "пароход", кстати, отразился на российской истории безусловно положительно: массовый исход из страны людей с "брахманским мировоззрением" лишь укрепил тут рационализм со всеми вытекающими последствиями. (Вроде роста промышленного производства и уменьшение антисанитарии.)

Впрочем, в данном случае это не важно. Важно то, что в данном случае мы можем наблюдать то же явление резкой потери рациональности, что и во всех остальных "современных" событиях. В том смысле, что огромное количество людей "вдруг" начинает вести себя так, будто бы наступила катастрофа от самых невинных вещей. И наоборот - о реальных опасностях предпочитается не задумываться. Как, например, произошло с коронавирусной инфекцией - коя была очень "легко" воспринята, несмотря на относительно высокую смертность. А вот все попытки государства бороться с данной инфекцией, наоборот, вызвали взрыв возмущения.

Разумеется, тут не надо говорить о том, что эти попытки были успешными - наоборот, все было сделано так криво и плохо, как только возможно было это сделать. Но в данном случае важно не это - а то, что реакцию масс вызывала вовсе не эта "кривизна". А само наличие борьбы. И, например, совершенно невинная процедура ношения медицинских масок - которая в той же Юго-Восточной Азии является нормой во время респираторных заболеваний вот уже лет сорок - была воспринята, как "надевание рабского намордника". (Ну да - те же медсестры эти "намордники" носят всю жизнь, они что - рабы?)

А уж к чему привела попытка введения пресловутых "QR-кодов", и говорить нечего. Кстати, помнит ли о них сейчас кто-нибудь? А ведь тогда практически каждый второй вещал об "электронном концлагере", и о том, что все вот-вот превратятся в чипированных рабов (опять рабы!) у некоей мировой олигархии во главе с ВОЗ. (Кстати, еще раз: упомянули ли за последние десять дней эту самую ВОЗ в рунете хоть раз?) И да: тогда так же предлагалось... валить. Валить из России, подальше от QR-кодов и "цифрового концлагеря", бросая все и вся - как и теперь. Конечно, сейчас это кажется немыслимым - но ведь были даже особые рекомендации о том, кто решится на данный шаг.

Я, кстати, уже тогда писал о подобном. Кстати, и тогда "валить" предполагалось примерно в те же страны - например, в Грузию. (Где - по каким-то причинам - можно было бы "переждать грядущую катастрофу".) Разумеется, искать логику в подобных концепциях очень тяжело: ну, в самом деле, ни Грузия, ни какая-нибудь прибалтийская страна на роль "анклава спокойствия" не подходит по определению. В особенности при учете того, что там придется не только жить - но и работать. По той простой причине, что работы там нет - по определению - и для местных. Но ведь находилось немало тех, кто поддерживал данную идею - и, наверное, какая-то часть реально "сбежала".

Ну, а теперь туда же потянулась "новая волна" желающих убежать от захлестывающего кризиса. (Кстати, не удивлюсь, если за указанным "содействием эмиграции" стоят те же самые персоны, желающие банально обогатится на данном моменте.) И не понимающих, что они сами - со своим привелигированного положением относительно "быдла" и есть, по существу если не источник, то прямое порождение этого самого кризиса. И поэтому несущих в самих себе его самые очевидные "зерна". Да, именно так: бегут ведь те самые "люди доллара", которые так прекрасно жили именно за счет "утилизации страны". За счет того, что была создана система, согласно которой любой "связанный с иностранным капиталом" экономический агент получал огромные прибыли - намного превышающие то, что можно было заработать внутри страны.

Разумеется, в данном случае стоит понимать, что даже сейчас она - эта система - еще существует. А точнее - она существует практически в неизменной форме, и значительная часть тех, для кого "бакс" есть родная валюта, остается на своих местах. (И вообще, избавится от указанной практики можно только сами знаете после чего.) Но в данном случае это несущественно. Потому, что в данном случае обсуждается не столько ситуация в России, сколько те особенности, которыми обладают "новорусская генерация". (То есть, та категория людей, что очень хорошо устроилась в жизни в постсоветское время.) Куда входят и чиновники, и бизнесмены, и пресловутые "мальчики хипстерского вида".

Которые, собственно, и бросились спасаться от несуществующей в РФ мобилизации и существующего закрытия "макдачных" - причем, не важно, где. (Хотя в Армении, хоть в Грузии, хоть в Буркина-Фасо.) Не опасаясь, кстати, того, что могут остаться без работы и жилья - в то время, как для любого нормального россиянина, украинца, немца, француза, американца и т.д. последний страх является самым важным. К "беженцам с Украины", кстати - одолевающим кордоны в Польшу или Молдавию - это так же относится. (В том смысле, что там так же наличествует засилье "людей доллара".)

Впрочем, обо всем этом надо будет говорить уже отдельно.

P.S. Кстати, ИМХО, текущие события на самом деле не буря - а только первые дуновения будущей бури. Которая через определенное время сделает происходящее сейчас таким же жалким и безобидным, как та же "QR-истерия". (Выглядящая сейчас какой-то возней в песочнице.) А все потому, что не стоит так в открытую переть против мировых закономерностей... впрочем, об этом так же будет позже.

Tags: кризис 2022, постсоветизм, правое мышление, теория инферно
Subscribe

  • Почему социализм неизбежен?

    Итак, как было сказано в прошлом посте, реальная проблема с "концом социализма" состоит в не в том, что оный "не был предсказан марксизмом". А с…

  • Про теории, предсказания и социализм

    На самом деле в науке самым интересным явлением выступают "открытия на кончике пера". То есть, открытия сделанные не на основе нахождения какого-то…

  • Время вечных подростков

    На самом деле если пытаться понять: чем же "современность" ("модерн") отличается от "мира традиции" в "поколенческом плане" - если так можно сказать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 324 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Почему социализм неизбежен?

    Итак, как было сказано в прошлом посте, реальная проблема с "концом социализма" состоит в не в том, что оный "не был предсказан марксизмом". А с…

  • Про теории, предсказания и социализм

    На самом деле в науке самым интересным явлением выступают "открытия на кончике пера". То есть, открытия сделанные не на основе нахождения какого-то…

  • Время вечных подростков

    На самом деле если пытаться понять: чем же "современность" ("модерн") отличается от "мира традиции" в "поколенческом плане" - если так можно сказать…