anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

В России падает продажа водки...

Случилось страшное! В России падает продажа водки. По данным  Интерфакса производство водки в прошлом году сократилось почти на четверть! Процесс стал заметен еще летом, но к концу года катастрофическую форму падения. Теперь понятно, почему Путин принял решение о снижении минимальной цены на этот напиток - потому, что иначе может пропасть целая отрасль.

Правда, многие уверяют, что речь идет не о снижении потребления крепкого алкоголя, а о значительном росте алкоголя нелегального. Но, ИМХО, это не совсем так. Подавляющее большинство россиян покупают алкоголь через торговые сети - а там вероятность появления нелегальной продукции много ниже, чем в "ларьках". Что же касается потребления т.н. суррогатов - всех этих стеклоомывателей и "настоек боярышника", на что намекают некоторые комментаторы, то тут дело еще проще: лица, употребляющие "стекломой", водку в магазинах не покупают уже лет десять (и уж однозначно, не покупали ее в 2013 году). Так что, говоря о снижении потребления алкоголя, следует иметь в виду, что речь идет о "респектабельных" потребителях.

Поэтому можно говорить именно о падении потребления в "сегменте" "среднего класса". Впрочем, данный процесс начался не вчера - заметное падение потребления алкоголя (особенно крепкого) среди относительно обеспеченных слоев началось лет пять назад. Ничего удивительного в этом нет - в стране происходит перестройка структуры и переход от постсоветской модели жизни к по настоящему капиталистической. А в ней потребление алкоголя имеет иную структуру, нежели существовала у нас: четкое разделение на "пьющие" маргинальные слои и относительно трезвый "средний класс" (исключая богему, где пьянство, как наркомания - системное свойство).

Так что с водкой, как символом России, который есть в каждом доме, похоже, придется простится... Впрочем, хорошо это или нет, отдельный разговор...


P.S. Под катом график с сайта ВОЗ . Действительно, потребление падает с середины 2010 годов. Жаль, что последних двух лет нет.
Tags: текущее. кратко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments