anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Еще про алкоголь...

Этот самый сайт ВОЗ дает возможность увидеть интересные вещи. Например, по той же теме потреблению алкоголя.
Плохо, конечно, что данные только с 1970 года. Но, в целом, картину это не меняет - видно, что до определенного времени потребление алкоголя растет, а затем падает. Причем для одних стран - как Франция, Нидерланды, Германия - этот перелом произошел в 1970 годах XX века, а для других - таких, как Россия или Украина - в середине 2010 гг. (Можно выбрать любые другие страны Европы и бывшего СССР).

Любопытен пример Чехии, которая входила в соцлагерь, но демонстрирует динамику, сравнимую с странами Запада. Он, впрочем, и дает ключ к пониманию проблемы: Чехия одна из немногих стран соцлагеря, которая прошла модернизацию и индустриализацию вместе с развитыми европейскими странам в первой половине XX века. Поэтому переход к снижению потребления алкоголя у нее произошел раньше. Остальные страны соцлагеря, включая СССР, завершили этот переход уже во второй половине века. И следовательно, переход этот произошел (вернее, происходит) на поколение позднее.   

Я тут еще раз напомню, что речь не идет об исчезновении алкоголизма, как такового. Речь идет об изменении структуры потребления алкоголя, которая различна для традиционного, индустриального и переходного между ними общества. Но об этом надо писать отдельно...
Tags: история, кратко, образ жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments