anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Особенно веселая жизнь у жителей Мариуполя...

В топе увидел пост  из пресловутого сообщества "фотохистори" про "убогую советскую жизнь". Как написал сам автор поста: "тоска, безнадёга, серость и уныние — вот основные её составляющие". Правда, проиллюстрирован пост был, почему-то, картинками современного художника - но ладно, можно простить это. Тем более, что картинки, в общем-то, не самые мерзкие из тех, что современные художники рисуют "про советскую жизнь".

Хотя, конечно, специфика работы современных - да и несовременных - художников или, скажем, писателей, которые обращаются к "советской теме", реально существует. В том смысле, что в данном случае авторы просто обожают, можно сказать даже упиваются изображением бытовых подробностей, свидетельствующих о примитивности и унылости советского существования. Видимо, для контраста с современной жизнью, в которой и выставки в самых модных галереях, и поездки в Париж-Рим-Лондон, и разнообразные московские кафе с вкусной едой - ну и еще много чего прекрасного.

Вот только прекрасное это доступно далеко не всем. И если представители т.н. "богемы" в число этих "всех" входят по определению, то для остальных подобная возможность оказывается далеко не такой однозначной. А точнее наоборот... В результате чего огромное число людей не может позволить себе поехать в тот же Лондон или, даже, посидеть с друзьями в хорошем московской ресторане. Да и вообще, жизнь их оказывается мало чем отличающейся от "нарисованной советской жизни" - ну, разве что, тем, что вместо пресловутых "жигулей" и "запорожцев" во дворах теперь ржавеют старые "иномарки".

Однако самое неприятное тут даже не это - в смысле, не то, что кроме модных художников, "тусовочных литераторов", работников IT-сферы и прочих представителей "экономики доллара" реально мало кто улучшил свою жизнь после "кончины совка". А то, что даже текущее положение масс, напоминающее то самое "советское уныние", на самом деле является "привелигированным" - и в реальности с большой степенью вероятности может быть ухудшено во много раз. До такого состояния, в котором самых глухой советский "поселок городского типа" или заброшенная в глуши деревня будет казаться недостижимым Раем.

Например, именно это происходит во многих местах Украины, где речь идет не столько об "уровне жизни" вообще, сколько о возможности самой жизни. В том смысле, что если в городе идет война, если взрываются снаряды и свистят пули, то даже высокие цены на коммунальные услуги оказываются вторичными. (Да и сама доступность этих коммунальных услуг постепенно сдвигается к нулю по причине разрушения инфраструктуры.) На этом фоне пресловутая "серость, безнадега и уныние" выглядят просто издевательством: ну да, ну да - ничего не происходит, по телевизору "битва за урожай" - можно удавиться со скуки. А вот когда в твой дом попадает ракета от "Града", то наступает реальное веселье!

Кстати, если кто помнит, то был такой фильм про "советское убожество" - "Маленькая Вера". Так вот, его снимали в "том самом" Мариуполе, в котором воинствующие антисоветчики решили устроить косплей немецких "городов-крепостей" времен ВОВ. (Была такая концепция у Третьего Рейха.) Со всеми вытекающими последствиями, о которых все сейчас все наслышаны. Зато не скучно было: разнообразные "вольфсангели", свастики, факельные шествия и прочая костюмированная игра в "настоящих арийцев" и "пожирателей ваты" - которой в принципе не могло быть в скучном СССР. Как и "игре в войнушку" в натуральном режиме, с натуральными смертями натуральных людей - как говориться, "веселье - обхохочешься". Не даром что во главе государства стоит комик.

Впрочем, шутить на эту тему не хочется. Потому, что в действительности "Мариуполь" может случится в каждом городе, причем не только в пределах бывшего СССР. В том смысле, что вероятность большой, настоящей войны - войны с человеческими жертвами, с массированными разрушениями и прочими прелестями - сейчас является очень и очень большой. А завтра будет еще выше - ну и т.д. Причем, по совершенно закономерным, объективным причинам, причинам, которые вытекают из самих основ современного мира и не могут быть отменены при этого мира сохранении.

То есть, еще раз: война является одним из определяющих признаков той социально-экономической системы, что сложилась сейчас в мире. (Не только на постсоветском пространстве.) Той самой системы, что сменила "серую и убогую советскую эпоху" - кстати, с самого начала породив ряд очагов напряженности, вроде Карабаха или Приднестровья - и позволила некоторым из представителей рода человеческого действительно "зажить на яркой стороне". Покупать брендовые вещи, слушать современную музыку - причем, вживьем - летать в Лондон и на Гоа, "клубиться" по разного рода заведениям (возможно с употреблением "веществ"), вести активную половую жизнь (и менять половую ориентацию по своему пожеланию), ну и т.д., и т.п.

Да, это реально было - и даже сейчас есть - и это действительно выглядит привлекательнее "серого совка". Вот только заканчивается подобная жизнь с высокой вероятности именно "Мариуполем". (А то и похуже чем, поскольку вероятность применения ядерного оружия так же не равна нулю.) Причем, избежать этого "Мариуполя", уехав куда нибудь "подальше" оказывается довольно сложно. Потому, что, во-первых, сама возможность уехать может резко исчезнуть. (Скажем, просто перестанут давать визы.) А, во-вторых - что еще важнее - потенциально безопасных мест на нашем "шарике" практически не имеется.

И поэтому переехавший с легкостью может оказаться на месте того англичанина (кажется), который в период интербеллума переехал в наиболее тихое - как ему казалось - место, на остров Гуадалканал. (Если кто не знает, то именно там развернулось наиболее ожесточенное сражение между США и Японией.) Впрочем, есть и более близкие примеры подобного спасения - на ту же Украину, например, массово ехали люди из Средней Азии, спасаясь от национальной резни - коя возникла в данном регионе в начале 1990 годов. Поэтому думать о том, что "пусть все летит прахом, я все равно уеду в Лондон и там спасусь" - крайне глупо.

Ну, а неглупо понять, наконец-то, что сама возможность тихой и спокойной жизни - это величайшее благо, которое было завоевано нашими дедами и прадедами очень высокой ценой. И поэтому когда мы презрительно отзывались об "сером совке", в котором все было построено ради того, чтобы больше не было войны, то были самыми большими идиотами из всех возможных. Ну, а те, кто пишет сейчас про "убогий совок" с его серостью и скукой... ну, к ним даже сложно подобрать эпитеты, поскольку это лежит за рамками мышления вообще.

Впрочем, об этом надо говорить уже отдельно...

Tags: правое мышление, теория инферно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal