Все это в 2019 году однозначно связывалось с правлением предыдущего президента - Петра Порошенко - который со своими "Армія, мова, віра" выглядел олицетворением "ястребиного курса". При котором все силы уходили на пресловутую "антитеррористическую операцию", выражающуюся, в основном, через обстрел городов Донбасса безо всякой разумной цели. Ну, и еще на постоянное развитие антироссийской политики - вплоть до пресловутой провокации с "прорывом" в Азовское море украинских катеров. (Действия настолько же абсурдного по своим целям, сколько и гарантированно неудачного.)
Это все в 2019 году выглядело очень очевидно. Слишком очевидно для того, чтобы забыть, что сам Порошенко был избран в 2014 году исключительно, как "умеренный политик". То есть, как своеобразная антитеза Ярошу-Тягнибоку-Ляшко и прочим Кличко, прямо связанным с "майданом". Причем, это касалось не только "внутренних" настроений: у нас, в России, так же была в 2014 году своеобразная уверенность в том, что данный деятель является прагматиком - раз он бизнесмен - и значит, не будет "лезть в бутылку", и превратит все ультраправое движение исключительно в декоративный элемент.
Как говориться, "O sancta simplicitas!" В смысле - реальность очень быстро развеяла все эти надежды, и уже к концу 2014 года всем стало понятным, что ничего, за исключением раскручивания маховика конфликта, от Порошенко ожидать не стоит. Однако данный момент - удивительным, а точнее, совершенно неудивительным - образом не помешал возникновению нового мифа о том, что уж новый президент сумеет вытащить Украину из той ямы, в которой она оказалась. Поэтому украинский народ - да и украинская элита тоже - довольно неожиданно взяли, и "прокатили" кондитера на произошедших выборах. Выбрав совершенно нового - и казавшегося тогда чуть ли не идеалом - кандидата. Владимира Зеленского.
Нет, конечно, тут сразу же стоит сказать, что тогда, в 2019 году, ни у кого не было сомнений в том, что Зеленский не является самостоятельной политической фигурой, выступая очевидной креатурой господина Коломойского. (Того самого, кого - ИМХО, совершенно незаслуженно - и считают автором "донецкого кризиса".) Однако этот момент "перевешивался" уверенностью в том, что теперь-то господин Коломойский желает совершить "обратный процесс" - в смысле, деэскалировать кризис - и поэтому, собственно, и представляет Зеленского в качестве кандидата. Поскольку сам руководитель "Квартала-95" позиционировал себя если не в плане пророссийской позиции, то, по крайней мере, как очевидный "голубь". (С обещаниями разрулить ситуацию мирным путем, разумеется.)
Надо ли говорить, что фразу "O sancta simplicitas!" теперь приходится повторять уже по указанному поводу! Поскольку большего фейспалма, нежели тот, что является оценкой сделанного "украинским народом" в 2019 году выбора представить невозможно: оказалось, что "клоун" на деле оказался еще большим ястребом, нежели "кондитер". А точнее, он оказался прямым автором перехода тлеющего "донбасского конфликта" в конфликт горячий, да еще и выбросившийся на международный уровень, на уровень открытого столкновения с Россией. Причем, и это - как не удивительно - еще не предел: будь у господина Зеленского возможности, он поджег бы весь мир, вплоть до перехода к глобальной ядерной войне.
По крайней мере, так сейчас думают очень многие - и на Украине, и в России. (Другое дело, что на Украине сейчас эта идея - с "поджигом" всего мира - многим кажется чуть ли не самым лучшим.) И как обычно - ошибаются полностью. В том смысле, что на самом деле роль Зеленского в текущем конфликте полностью совпадает с ролью Порошенко, который тот играл до него - в смысле, является околонулевой. Поскольку действительными акторами в данных событиях выступают совершенно иные факторы.
И да: это вовсе не Байден с Путиным и примазывающими к ним Шольцем с Макроном. (Последнее легко можно понять, посмотрев на то, как поступают с данными "европейскими лидерами".) А совершенно иное: тот самый мощный и необратимый - по существу своему - процесс десоветизации, что был запущен на территории Украины в 1991 году, и который практически "линейно" вел это государство к закономерному его финалу. (Который еще не наступил - но довольно скоро наступит.) К превращению его в "Дикое поле".
На самом деле подобный момент не слишком сложен для понимания: дело в том, что основным "мотором" данного конфликта выступает необходимость к ... утилизации избыточного человеческого потенциала, оставшегося от массированной деиндустриализации государства. Да, именно подобная задача стояла перед страной в 2014 году, и еще острее стоит в 2022. И именно она приводит к тому, что, во-первых, Украина имеет возможность вот уже более восьми лет "подбрасывать топливо" в непрерывно идущий конфликт - и вот уже более четырех месяцев вести этот конфликт в условиях средней и даже высокой интенсивности. (Приводящей к большим потерям среди ВСУ.) Хотя для любой "нормальной" индустриальной страны это стало бы катастрофой.
По той простой причине, что поглощение данным "костром" огромного числа человеческих и материальных - топлива, стройматериалов, техники - ресурсов очень быстро привело бы к падению ее экономики. Но то, что уже умерло - умереть не может, и сегодняшний Киев живет практически так же, как жил до 24 февраля 2022 года, а то и до победы "евромайдана". В том смысле, что в дома подается электричество и газ (!), на заправках есть топливо - да, дорогое по сравнению с "прежними временами", но не сказать, чтобы слишком (50 гривен - это еще далеко не "европейский уровень"), в магазины завозятся продукты и даже бьюти-блогеры вещают с той же частотой, что и раньше.
Потому, что на самом деле "бытовые нужды" требуют намного меньшего числа ресурсов, нежели полноценная производственная система. Поэтому на нее вполне хватает, более того, значительная часть ресурсов оказывается избыточными. (Скажем, отказ от той же посевной "спасает" огромное количество топлива, которого хватает и на ВСУ, и на машины киевлян. Не говоря уж о возможности призывать в армию трактористов - которые прекрасно становятся танкистами. Ну, по крайней мере, до передовой на танке доехать могут.) Ну, а в том, что "убогие совковые заводы" никому не нужны, современных украинцев - так же, как и многих современных россиян - убеждать нет смысла: они твердо знают это еще с конца 1980 годов.
Равно как нет нужды убеждать современных украинцев в том, что "весь цивилизованный мир" обязательно их спасет от всех бед - начиная с отсутствия снарядов и заканчивая нехваткой зерна. Потому, что Запад - это сила, а капитализация Эппла превышает весь российский ВВП! Это так же давно известно - и не только на Украине. А значит, Западу ничего не стоит отделить хоть часть от своих бескрайних богатств и дать страдающему украинскому народу, своей грудью сдерживающего ползущий с Востока "Совок"!
Вот это реально важно. А Зеленский, Порошенко, Ярош и прочие - это так, пена. В том смысле, что разве могут они изменить тот мощный поток деградации и хаотизации, который накрыл весь постсоветский мир где-то в 1989 году. (На самом деле в середине 1987 - когда был принят роковой закон "О государственном предприятии (объединении)", но об этом надо говорить отдельно.) И который оказался крайне "эффективным" именно на Украине по причине ее колоссального богатства и развитости на тот момент. (Что, в свою очередь, позволило "тратить не вкладывая" в течение почти трех десятилетий.)
Приведя данное государство к тому состоянию, которое мы имеем сейчас. К состоянию, в котором оно должно как можно быстрее избавляться от значительной доли своего населения - не важно, путем активного подталкивания его к эмиграции. Или же - что еще более выгодно - к превращению его в "пушечное мясо" в "великой борьбе Запада и Востока", сиречь, в попытке США окончательно переформатировать имеющийся мир так, чтобы избежать потери своей гегемонии. И если честно, то было бы странно, если бы было иначе: ну, в самом деле, если есть дармовой ресурс, который можно продать, то почему его не стоит продавать? (У России, например, такой ресурс - нефть и газ, а у Украины - готовое воевать мужское население.)
Так что любая "партия мира" в подобной ситуации является абсурдом. В том смысле, что первым делом такая "партия" должна была бы предложить свой проект реиндустриализации страны - что, по понятным причинам в текущем положении невозможно. А значит, любые "выборы" - даже если они будут реальными выборами, т.е., прямым волеизлиянием народа - в любом случае окажутся тут фикцией. Что, впрочем, было известно задолго до всего этого - еще с позапрошлого века...
P.S. И да: это относится - как уже было сказано - не только к Украине. В том смысле, что и у нас есть множество людей, которые вполне согласились бы с "закрытием неэффективных заводов в обмен на вступление в цивилизацию". И тем самым превратили бы россиян мужского пола в подобное "пушечное мясо". Тем более, что и "фронт" для этого существует: Штатам необходимы силы для борьбы с Китаем.