anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

О сути русского "антисталинизма".


Некие деятели запустили Автобус с Маннергеймом. Может русский генерал, ставший в 1918 году регентом Финляндии и  сделавший все для того, чтобы эта страна обрела независимость, финский маршал, бывший верным союзником Гитлера и проигравший две войны СССР, является той фигурой,  которая дорога питерцам? Или это финны постарались напомнить о своем герое?

Разумеется, нет. Финны тут не при чем, они чтут Маннергейма, но продвигать его вне страны, разумеется, не пытаются. Тем более в России. Также Маннергейм не является раскрученной фигурой времен Первой Мировой войны - "обычный" генерал, не сотворивший ничего особенного. Если бы не переход к финнам, то вряд ли его вообще кто нибудь знал. Да и финское президентство тоже мало что меняет - кто помнит основателя чешской или латвийской независимости?

Основная известность Маннергейма проистекает именно из того, что он был противником СССР во Второй Мировой войне, начиная с финской войны 1940 года. Именно как враг СССР, наступавший вместе с немцами на Ленинград, он известен в  России. Поэтому можно сказать, что автобус с финским маршалом, проигравшим Вторую Мировую войну - отсыл именно к этому моменту.

Дело в том, что немецкая оккупация воспринимается определенной частью общества, как неудачный шанс вырваться из-под власти большевиков, но прямое указание на это в обществе еще является недопустимым. Вот и используют подобные эвфемизмы, заменяя Гитлера на Маннергейма.

Поэжтому Маннергейм на автобусе - это то самое,  "пили бы баварское". Обычно подобные высказывания парируются тем, что немцы, как известно, баварским поить народ на оккупированной территории не намеревались, а напротив, отбирали у него все, что можно, включая жизнь. Но не следует думать, что сторонники оккупации этого не знают. Они прекрасно об осведомлены, и известия о зверствах немцев ряд ли чего для них меняют.

Дело вот в чем. Сторонники Гитлера считают, что унижение и уничтожение масс - норма. Немцы уничтожали большевистскую сволочь, загоняли быдло в стойло, а вот людей благородного происхождения, да с высшим образованием и приличными манерами охотно бы подняли наверх. Все равно для управления территорией нужны кадры - так вот, они твердо метили именно туда. 

В этом суть всевозможных сторонников поражения СССР. Пусть для всех было бы хуже, но они лично оказались бы в лучшем положении. Разумеется, это не имеет отношения к реальности, немцы напротив, уничтожали, например польскую элиту, считая, что в странах Восточной Европы все высшие места должны быть за немцами.
Всевозможные "ревнители белой расы" не хотят видеть того, что славяне представляли для немцев низшую расу по умолчанию. Равно и финны совершенно не видели смысла в спасении Ленинграда, видя в нем скорее, символ своего национального угнетения, и бывший кавалергард вряд ли пошел против и немцев и финнов в желании сохранить город.

Но суть антисоветского пораженчества именно в этом - продаться на любых условиях, с учетом того, что эти условия будет выполнять низкое быдло, а сами они  получат плоды сотрудничества с более развитыми народами. Они намеревались "пить баварское", прекрасно понимая, что остальные будут перебиваться с воды на хлеб. И именно поэтому невозможно переубедить их рассказами про ужасы гитлеровской оккупации.
Tags: антисоветизм, история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment