anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Иран планирует пилотируемый космический полет.

Иран планирует осуществить свой первый пилотируемый космический полет. На самом деле. это действительно интересно. Страна бородатых аятолл и религиозных фанатиков, живущих по нормам шариата. Страна, в которой - по массовым представлениям - не должно быть техники, сложнее ишака (ну, может быть, еще "калашникова").

А нет, запускают человека в космос. Это означает, что в Иране действует масса сложнейших производств, от металлургии до радиоэлектроники, которые необходимы для создания тяжелой космической ракеты. А если учесть еще, что в мире господствует режим о нераспостранении ракетных технологий - то значит, существует и соответствующая инженерная и научная школа (и не стоит тут говорить о всевозможных "нелегальных методах", позволяющих обойти этот "режим" - ракетостроение настолько сложная и комплексная отрасль, что даже получение отдельных знаний не может заменить создание огромного научно-производственного комплекса).

Из вышесказанного, кстати,  можно понять, что одними ракетами научно-технический Ирана не исчерпывается. Страна, например, достраивает атомную станцию в Бушере или имеет полный цикл собственного производства автомобилей, не говоря уж о военно-промышленном комплексе. И все это - в условиях пресловутых "санкций".

Что же это получается - ислам науке не преграда? Получается, что да. Вернее, есть одна тонкость, которую обыкновенно забывают. В эпоху победы радикальных фанатиков и аятоллы Хомейни Иран действительно был близок к падению в Средневековье. Но спасла его необходимость хоть как-то выживать в условиях противостояния с опасными противниками (Израилем, Ираком и Западом). Именно поэтому аятоллы не сделали то, что должны были, по идее сделать - уничтожить современную, научно-ориентированную цивилизацию, оставив ее, как необходимость. 

А дальше - сработали системные силы. Низкоэнтропийная цивилизация модерна, не задушенная сразу высокоэнтропийным радикальным исламом, не просто смогла сохраниться, но смогла использовать эту "черную силу" в своих целях. Где-то к начале 1990 годов разрушительный потенциал исламистов был уничтожен, и страна приступила к дальнейшему развертыванию "общества модерна", пусть и под исламской маской. И пускай эта маска и теперь выглядит довольно страшно для стороннего наблюдателя, запуск человека ракеты в космос свидетельствует о том, что антинаучной, антимодернистской силы в Иране теперь нет.

Получается, что даже такая страшная вещь, как религиозная революция, еще не фатальна для общества. При условии, если оно найдет в себе силы обуздать пресловутый Хаос, создав хоть небольшой, но анклав низкоэнтропийной направленности. Впрочем, и обратное так же верно - наличие устойчивых "хаоситских" сил способно превратить в кошмар даже относительно развитую страну...
Tags: Кратко, политика. теория, хаоситство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments