Одна из самых интересных мыслей о структуре постсоветского общества. У товарища Куздры:
О, кажется, корректно сформулировал один из главных принципов здешнего общежития:
"У человека нет и не может быть никаких обязательств перед незнакомыми людьми"
(если таковые обязательства навязываются внешней силой - это соответственно воспринимается как несправедливость).
Обязательства перед знакомыми и родными, разумеется, могут быть сколь угодно серьезными.
Данное общество во многом аналогично традиционному, так что можно назвать его "квазитрадиционным". "Квази" тут означает довольно значительную разницу: в традиционном обществе вышеуказанный "круг знакомых" определяется изначально, по факту рождения в той или иной "корпорации" (общине, ремесленном цехе и т.д.). В постсоветском же обществе этот "круг" формируется, во многом, случайно (примерно так же, как в обществе индустриальном).
В остальном же система очень похожа. Кстати, отсюда же происходит очень популярное заблуждение о "феодальной" или "неофеодальной" сонове постсоветской экономики. Это, конечно, неверно - феодализм основывался на вполне конкретной системе производственных отношений, связанных с определенным уровнем производительных сил (эксплуатации зависимых крестьян). Сейчас, понятное дело, ситуация совершенно иная.
Впрочем, данная тема требует отдельного подробного рассмотрения...
О нашем обществе. Кратко.
-
К чему информационный класс привел мир?
На самом деле не стоит думать, что проблема с "информационным классом" - а точнее, с повышением уровня его влияния на общество, наступившем в…
-
Про необратимость истории
И вот теперь можно свести все последние посты и, наконец-то, указать: для чего это все писалось. А писалось это для одного: для показа важнейшего…
-
Почему не капитализм? Часть вторая
Итак, как было сказано в прошлом посте, та социально-экономическая система, которая существует сейчас, не имеет право именоваться капитализмом. Даже…
- Post a new comment
- 5 comments
- Post a new comment
- 5 comments