anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Социализм, будущее и идея технико-гуманитарного баланса.

Завершившийся недавно XX век навсегда останется в памяти человечества, как век науки и прогресса. Перехватив это звание у своего предшественника, века железа и пара, вес двадцатый в значимости своих изменений намного обошел его, превратив «железный» век XIX  в романтическое время прекрасных дам в кринолинах и благородных джентльменов в цилиндрах, чинно гуляющих по паркам.

В свою очередь, атомно-ракетный XX век давал обоснованную надежду, что следующий за ним век XXI будет периодом неотвратимого движения человечества вперед, веком освоения космоса и коренного изменения Земли. Новый 2000 год виделся, как период грандиозных свершений человечества, по сравнению с которыми самолеты и ракеты окажутся столь же старомодными, как паровозы и пароходы XIX века по сравнению с ними. Но вот этот самый 2000 год наступил, и что же? Где то самое будущее, которое столь ярко представлялось на страницах книг и фильмов прошлого? Мир вокруг, кажется, совершенно не изменился с 1970-1980 годов прошлого века, по улицам  ездят практически те же автомобили, летают практически те же самолеты, стоят практически те же дома. Ни колоний на Марсе, ни домашних роботов, и даже сверхзвуковые пассажирские перелеты, бывшие доступными всего лет двадцать назад, кажутся фантастикой.

И хорошо, если еще  так. В огромном числе мест мир, казалось, откатился назад, в предыдущие эпохи, и вместо автомобилей с самолетами там господствуют ишаки с муэдзинами, и потрясая книгой, написанной в VII веке, некие бородатые деятели приговаривают женщин к побитию камнями и заявляют о борьбе с неверными.

Будущее не наступило. Календарный век XXI оказался в самом лучшем случае просто продолжением века XX (о худшем лучше не говорить). Разумеется, можно сказать, что предсказывать будущее невозможно, и оно может быть абсолютно любым, но эта позиция не представляется разумной. Отказ от понимания хода истории, переход к чисто ситуационному отношению к реальности приводит к утрате возможности воздействовать на нее. Ведь если радикальный ислам является столь же закономерным явлением развития, как скажем, космические полеты, то почему имеет ли смысл бороться именно с радикальным исламом за космос, а не наоборот?

Но из хода истории понятно, что космические полеты в целом приводят к улучшению жизни, а закутывание женщин в паранджу и подчинение жизни предписанием религиозных догм – нет, поэтому идея равнозначности всех путей развития является неприемлемой. Но если господствующая до недавнего времени идея поступательного развития прогресса оказалась не соответствующей реальности, но история все-таки имеет какое-то развитие, то по каким законам она развивается? Почему столь очевидное в XX веке будущее все-таки не наступило?

Read moreCollapse )

Tags: СССР, история, теория, футурология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal