anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Кратко о сути «путинизма».

Гражданин Куздра в очередной раз раскрывает суть массовой поддержки путинского режима:

«Популярность Путина началась до трудностей - а сплочение возникло именно когда обрисовалась перспектива (на украинском примере) очередного "поворота в сторону цивилизованного мира".

Путин на деле не популярен (его не любят - а именно терпят - были какие-то опросы которые исследовали этот аспект) популярна его нынешняя линии именно потому что имеющаяся альтернатива (которая одно время побегала для вящего пугания публики с украинскими флажками) воспринимается как однозначно большее зло.» 

На самом деле, это не сказать, чтобы было огромной тайной – но огромное количество людей умудряется подобного не замечать. Что, ИМХО, являет собой одну из самых больших загадок нашего времени: вполне вменяемые люди искренне пишут, что, «несмотря на видимое ухудшение жизни, россияне увеличивают поддержку своему президенту». Отсюда остается только один шаг до пресловутого утверждения о рабской сути россиян и прочих признаков традиционного социал-дарвинистского представления.

Причем, если бы подобное встречалось только у т.н. «либералов»... Но, как не странно, вышеуказанную конструкцию употребляют и некоторые левые. Получается, что тот же «постсоветский пофигист» Куздра оказывается на голову выше данных левых, уверенных в том, что правильно понимают в «отношения народа и власти». А на самом деле, всего лишь повторяют популярные антисоветские мифы о «неправильном народе». То есть показывают, что, несмотря на декларируемый разрыв с антисоветизмом, они по-прежнему существуют исключительно в его «тени», лишая себя малейшей возможности более-менее адекватного понимания мира.

В этой ситуации перманентные неудачи левого движения неудивительны: ведь его представители уверены, что нынешняя поддержка режима – это результат воздействия массированной пропаганды, которая, якобы, «промыла мозги» большинству населения страны. На самом деле же ситуация обратная – подавляющая часть россиян вполне адекватно оценивает сложившуюся ситуацию, прекрасно осознавая и рост цен, и «оптимизацию» образования со здравоохранением, и прочие проблемы. Думать, что путем показа по телевизору красивой картинки можно уверить народ в собственном благополучии при ухудшении реальной жизни – это не что иное, как одна из составляющих антисоветизма, заполняющего сознание большинства левых. (На самом деле, пропаганда действительно может многое – но это «многое» не является «всем» и имеет свои границы.)

И в действительности (в личных контактах, а равно и по косвенной статистической информации) граждане России вполне адекватно оценивают современную ситуацию, прекрасно видя падение своего уровня жизни, уменьшая определенные траты и проявляя «долговременный пессимизм» (т.е., выстраивая негативный прогноз на будущее). Но при всем этом, данный аспект не приводит к поддержке открыто антисоветских сил против «умеренно антисоветского режима» - в этом смысле, «толпа» оказывается более рациональной, нежели наши «левые». (На самом деле, это не рациональность, это свойство антисоветизма массированно разрушать все, в том числе и способность выступать в его же поддержку, пресловутая «змея, кусающая свой хвост» энтропизма.)

Именно поэтому никакой значительной поддержки современной оппозиции нет и быть не может, и ожидать «Перестройку 2.0» (именно в том формате, что была во второй половине 1980) нет смысла. Однако при этом отсутствует и поддержка любой, сколь либо значимой политической силы (включая и «провластные», но не имеющие государственной организационной структуры) – по тем же причинам. В этом случае «космические»  рейтинги власти не удивительны – в условиях, когда все остальные представляют собой полные нули, любая, самая ничтожная величина будет казаться огромной.

Впрочем, все это следует отдельного рассмотрения, а вышеприведенное – всего лишь краткие наброски. Вопрос о том, сколько будет продолжаться данная ситуация и что следует в ней делать, оставлю пока отрытым (до выхода отдельного текста по этой теме).

Tags: Российская Федерация, левые, текущее. кратко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments