anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Кстати, о масонах...

Еще немного о масонах и Кара-Мурзе. Сергей Георгиевич в своих книгах периодически упоминает масонов - как одних из самых ярых врагов традиционного общества. Например, в плане того, что именно масоны были одними из действующих сил (если не главной действующей силой) Февраля 1917 года. Или даже более - в самом первом "акте" трагедии традиционализма - в Великой Французской Революции. Казалось бы - ну упоминает, и упоминает, что тут такого...

Однако он же, говоря о своем пребывании на Кубе, описывает свою встречу с масонами настоящими:  
«...Помню другой карнавал, 1967 г., в Сантьяго – там карнавал самый типичный и красочный. Открывает шествие братство масонов, впереди идут их старейшины – старику 104 года и старухе вроде того. Почти все негры, в цилиндрах и полосатых штанах, как в 18-м веке. Глава провинциальной власти выходит, целует старуху, старику дает конверт с деньгами – особая помощь ансамблю, в котором самые старые участники. Но я карнавал описывать не буду, это большое дело. Массовая культура высокого уровня. То, что нам показывают из Рио де Жанейро – театрализованная эстрадная туфта. Настоящий афро-латинский карнавал, в той же Бразилии, вещь сложная...»


Получается какой-то страшный сон скинхеда: мало того, что масоны, так еще и почти все негры (хорошо еще, что не иудейского вероисповедания). Ну а если серьезно - то это самое страшное масонство, которое свалило в свое время российское самодержавие (по версии Сергея Георгиевича), выглядит при реальном столкновении совершенно иначе. Старые джентельмены в карнавальных костюмах, основная привилегия которых - идти первыми на параде.

В общем-то, все понятно. Масонство - клуб, приправленный некоторыми забавными ритуалами. Толкиенизм для взрослых, так сказать. А так - просто место для встречи людей, во время которых они могут обсуждать те или иные проблемы, а также принять какие-то там совместные решения. Понятно, что если в данном клубе собираются люди, принадлежащие к высшим классам (обычно так и происходит, так как бедные не имеют времени и средств для посещения клуба), то и решения будут приниматься в интересах этих высших классов.

Но от формата клуба, его ритуалов и символики это, понятное дело, не зависит...
Tags: кратко, мифология манипуляции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments