Изначально я планировал просто написать обзор рассказов, поданных на конкурс сообщества «Светлое завтра». Однако впоследствии решил посвятить этот текст одному, однако, очень важному – на мой взгляд – моменту, поднятому этим конкурсом. Речь идет о том, что три рассказа из десяти отобранных жюри, в той или иной мере, оказались посвящены одной теме. Речь идет о рассказах «Институт истории», «Пять копеек» и «Потерянный Рай». Эти рассказы объединяет одно – они все являются попытками осмыслить вопрос воздействия прошлого на настоящее (будущее). А еще точнее – разбором того, что можно назвать «отравлением прошлым». Все остальное, включая литературные особенности указанных рассказов, я пока упущу.
В рассказе «Пять копеек» подобное «отравление» показано легкими набросками, без особого акцента. Оно охватывает небольшую детскую компанию, первичный коллектив, одному из членов которого достается старинная монета. Пять копеек – видимо, советского образца, поскольку упоминается, что это – «медный кругляш» ( современный «пятак» выполнен из особого сплава). Это крайне редкая вещь: в период некоего «ресурсного кризиса» все монеты – как можно понять из рассказа – ушли в переработку. Что случилось с бумажными деньгами – не сказано (возможно переработали в макулатуру), но, в общем-то, из рассказа становится понятно, что идея денег в данном обществе отсутствует.
В общем-то, пересказывать рассказ нет смысла, следует лишь сказать, что дети решают «поиграть» в имеющиеся деньги, смоделировав ситуацию их хождения. В результате чего в детской компании происходит разделение на «эксплуатируемых» и «эксплуататоров», и все заканчивается ссорой. Впрочем, в конце концов, все завершается хорошо: вместе с дедом «владелец денег» уничтожает их, выбросив в море. Что, видимо, символизирует произошедшее с цивилизацией в целом…
Разумеется, можно порассуждать о правдоподобности показанной в рассказе психологической коллизии, но, мне кажется, тут важнее другое. А именно – представление о деньгах, как о некоем носителе «зла», «бациллы раздора». Вернее, о том, что даже в самом совершенном обществе восстановление прежних отношений (пусть и в весьма утрированной форме) несет серьезную опасность возврата всех прошлых порядков. Стоит лишь ослабить контроль, и «впустить» прошлое в свою жизнь – и все, созданное человечеством за десятилетия работы может пойти насмарку.
Этой же теме посвящен и другой рассказ – «Потерянный Рай» . Разумеется, фабула там совершенно иная. А именно – человек коммунистического мира решил «промоделировать» в своем сознании психику «успешного предпринимателя» нашего времени. Подвиг, достойный врачей, прививавших себе оспу. (Хотя разве оспа по «убойности» может сравниться с «успешными предпринимателями»!) Разумеется, после этого он так и не смог вернуться в прежнее состояние: созданная «квазиличность» поглотила своего создателя. (Можно сказать, новейшая аллюзия на «Мистера Хайда и доктора Джекила»).
Понятное дело, что главная идея рассказа – критика современного состояния и мышления «успешных» (на деле, крайне примитивного и бессмысленного). Именно поэтому большая часть рассказа посвящена описанию «внутреннего мира» современного бизнесмена. Но, ИМХО, поднятая – возможно, невольно – тема оказывается намного интереснее простой критики нынешних «хозяев мира». Возникает понимание того, что поглощение примитивной и агрессивной «квазиличностью» «успешного предпринимателя» личности коммунистического «доктора Джекила» не случайна, так же, как неслучайна драка мальчишек из предыдущего рассказа. Что именно указанные особенности (примитивность в сочетании с агрессией), делают данный психотип крайне опасным. Что поделаешь – та же оспа имеет подобные свойства. Примитивность вируса не мешает ему убивать намного более сложные организмы.
Правда, против оспы есть лечение. В конечном итоге, человек оказывается сильнее примитивного агрессора, поскольку способен применять разум. Врач – тот же «организм», но вооруженный знаниями – способен уничтожить вирус или любого другого возбудителя заболевания. Именно поэтому никакие локальные победы «примитивных, но эффективных», в конечном итоге, не означают конца – гекатомбы жертв средневековых эпидемий, в конечном итоге, привели к появлению действенного медицинского дела. То же самое можно сказать и про эпидемии «социальные». И для этого следует, прежде всего, перестать видеть в болезнях «естественное течение дел», необходимую кару для потерявшего веру человечества – и признать их тем, чем они на самом деле являются: вредными нарушениями функционирования организма.
Именно с этого момента можно говорить о медицине, как таковой. Разумеется, последующее развитие может привести ко многим неожиданным открытиям – например, исторической роли болезней в популяциях и их значения для естественного отбора – но все равно, представление о том, что болезнь есть зло, остается прежним. К «социальным болезням» это так же относится. Первый шаг к их лечению состоит в понимании того, что они представляют собой нарушение жизни общества и индивидуума, что пораженность ими 100% популяции не означает приемлемости их для человека, и что стоит потратить множество сил на борьбу с ними…
А для этого необходимы знания о том, «как все это работает». Необходимо выявление скрытых сил и процессов, определяющих жизнь общества – как выявление микроскопических возбудителей болезней позволило построить эффективные методы борьбы с ними. Необходимы «социальные врачи»…
Именно им посвящен еще один рассказ в данной выборке: «Институт истории» . В нем показано некое научное заведение, занимающееся изучением тех самых причин, которые заставляли человека веками заниматься уничтожением себе подобных, обращением в рабство и прочими неприятными вещами. В данный институт идет очень строгий отбор – намного более строгий, нежели в звездолетчики. Более того, человек, попадающий в данное заведение, подвергается не только тщательной проверки – но и лишается возможности контактов со своим окружением. Поскольку считается, что он может повергнуться заражению пресловутых «бацилл прошлого». В этом плане «Институт истории» перекликается с первыми двумя рассказами, в которых показана опасность данного заражения.
Разумеется, можно поспорить с самой идеей закрытого «Института истории» - с тем, что все мерзости исторического развития необходимо прятать от «обычных людей». С одной стороны, конечно, очаги возбудителей опасных заболеваний следует изолировать, и даже уничтожать. С другой – помещение всех (или почти всех) людей в идеально-стерильную среду опасно. Это не дает возможности развиваться иммунитету – и тогда любой случайно попавший в организм «микроб» может оказаться смертельным. Именно поэтому тот путь, что выбран авторами рассказа – доверить контакт с «заразой» только специально подготовленными людьми – выглядит похоже на наивное представление людей прошлого о «мире без микробов» (наиболее известный пример – уэльсовские марсиане из «Войны миров», погибшие на Земле из-за отсутствия иммунитета).
И, ИМХО, более оптимальным является оказался иной путь – не уничтожение заразы, а выработка способности к ней сопротивляться, т.е., массовая вакцинация. Возможно даже, «фукаминизация», как у Стругацких, дающая человеческому организму почти неограниченную возможность расправляться со всевозможными угрозами. (Понимаю, что это фантастическое допущение. Но и рассказы фантастические). Вполне возможно, что и с «исторической заразой» вполне возможно провести подобную штуку: создать «ослабленный штамм» всевозможной мерзости, не убивающей человеческую психику, но вызывающую в ней «естественное омерзение».
Впрочем, возможно, именно этим и занимаются историки из указанного института… Однако оставим конкретику и перейдем к самому общему. К той самой идее об опасности «исторических» или (социальных) «бацилл» и их огромной разрушительной способности. На самом деле, простое понимание данного явления, выраженное в трех рассказах из десяти очень хорошо. Это означает, как минимум, что проблема поставлена – и поставлена многими людьми. Впрочем, ИМХО, это, как раз и не удивительно – как правило, та или иная идея не возникает в голове некоего «гения», а оттачивается в ходе длительной коллективной работы значительного числа людей. Именно поэтому большинство реально значимых изобретений, вроде радио, идут «сериями» - т.е., сразу несколько исследователей получают примерно похожий результат.
Именно это, как можно понять, происходит сейчас. Правда, данная проблема уже в таком состоянии, что не заметить ее невозможно. Известные события на постсоветском пространстве, очень часто начинавшиеся, как поиск «национальных корней» и «возвращение национальной самобытности», а заканчивающиеся банальной резней представителей «нетитульной нации», давно уже стали реальность. Разумеется, не стоит искать корни этих событий исключительно в культурных особенностях национализмов «молодых наций» - они, как можно уверенно сказать, лежать в социально-экономических особенностях. Однако сами эти особенности представляют собой ни что иное, как известную попытку воссоздания «прекрасного прошлого», предпринятую бывшими советскими людьми.
Именно оттуда – из мечты о «прекрасном капитализме», который предшествовал «убогому совку» - идет нить, приведшая к массовой резне. Впрочем, это мог быть не только капитализм – в конце 1980 даже убогий феодализм воспринимался в «романтическом ключе», и мог выступать в качестве «светлого будущего» для постсоветского пространства. Однако именно господство подобных представлений не давало, до недавнего времени, увидеть указанное явление. И лишь сейчас, после десятилетий разрушений и войн, стало понятно, как же опасно пресловутое «отравление прошлым», каким гибельным может стать невинная, на первый взгляд, «историческая картинка». Какой ужас может принести бездумная, не отягощенная знанием, игра с исторической реальностью в сложном и высокоорганизованном обществе. И как поэтому важно понимание реальных процессов, стоящих за внешними проявлениями исторических явлений.
Впрочем, об этом будет сказано отдельно. И не только…