anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

К предыдущему или "Интернет по французски".

Рассматривая ситуацию с системой ОГАС, можно понять, что одной из основных проблем, встающих перед системой, была ее крайне высокая стоимость. Все-таки, 20 млрд рублей - сравнимо с 25 млрд $, потраченных на программу "Аполлон".

Однако пример того же "Киберсина" показывает, что проблема с высокой стоимостью могла быть решена. Использование в качестве оконечного терминала не дорогого компьютера (с широкополосной сетью), а дешевого телетайпа, работающего по стандартному телеграфному каналу, позволило охватить сетью страну с крайне слабой степенью компьютеризации. В результате в бедном Чили удалось сделать то, что не удалось в относительно богатом СССР. Правда, и в Чили на "полную мощность" вывести "Киберсин" не удалось - не хватило времени, однако решить ту же частную проблему с забастовкой дальнобойщиков оказалось возможным. (Кстати, к вопросу про транспорт: при надлежащем управлении потоками для снабжения столицы оказалось достаточным 200 грузовиков вместо порядка 10 000 "частников").

Все это показывает, что дороговизна и сложность подобных систем - вопрос довольно сложный, и просто, с т.з. "здравого смысла", не решаемый. Одна и та же идея, но реализованная разным образом, может иметь разницу в своей цене на порядок, а то и более. (К примеру, любой проект, реализуемый в современной России, обладает удивительной особенностью: на его создание уходит во много раз большее число сил и средств, нежели в других местах. Почему - тема отдельного разговора, отмечу только, что одной лишь коррупцией данный эффект не объясняется.)

При этом следует понимать, что вопрос "дешевой информационной сети" "Киберсином" не исчерпывается. Если принять уровень развития техники где-то на уровне конца 1970 годов - "верхнего предела" окна возможностей построения ОГАС (позднее  деградация общества становится необратимой), то можно увидеть еще несколько интересных примеров "сетей". К примеру, можно упомянуть довольно широко известную, но относительно слабо распостраненную технологию "Videotex". Разработанная в Великобритании середины 1970 гг. (1974 г.), эта технология позволяла использовать телефонные сети в качестве доступа к тем или иным компьютерным данным.

Два десятилетия спустя подобное будет реализовано в сети Интернет путем подключения к ПК dial-up модемов. Однако в конце 1970 умудрялись обходиться без относительно дорогого ПК (IBM PC был представлен публике в 1981 году). Да и собственно вообщем без "клиентского" компьютера, как такового: у абонента "Видеотекса" был лишь модем, клавиатура и относительно несложная электроника, ответственная за отображение символов на экране. Что удивительно, сети на основе "Видеотекса" позволяли делать очень многое из того, что позволяет современный Интернет: просматривать объявления, заказывать билеты и иные товары и даже вести чат (вот видео или фото передавать было нельзя)

Самой известной системой, построенной на подобном принципе, была французская сеть "Минитель". Что самое удивительное в ней, так это то, что проработала она с 1980 года до ... 2012! Т.е. в 2000 годах, "золотом времени" интернета, "Минитель" успешно применялся французскими пользователями (составлявшими более 6 млн. чел.). Подробнее о "Минителе" можно прочитать  тут или тут. Самое важно же в нем - это то, что "Минитель" был основан на использовании крайне простых терминалов. Состоявших, как сказано выше, из модема, клавиатуры и дисплея со встроенным знакогенератором. Подобная простота означала крайне низкую стоимость устройства: первоначально она составляла примерно 50 долларов (в пересчете). Более совершенные терминалы, имеющие цветной экран, стоили уже дороже - 100-150 $ (в пересчете с франка).

Подобная низкая стоимость позволяла французской телефонной компании не продавать данное устройство, а передавать его в аренду (в обычных почтовых отделениях) - что позволило системе широко распространиться еще в 1980 годы (когда Интернет рассматривался, как игрушка для компьютерных "фриков"). Это - вместе с крайне простым управлением (не требующим знания операционной системы, посколько в терминале ее не было) сделало возможным использование данного устройства широкими слоями населения. Данному процессу не мешало даже высокая стоимость пользования системой, доходящей для некоторых страниц до 1 евро в минуту (в пересчете с франка) - поскольку в большинстве случаев организация последних была простой и понятной (в отличие от перегруженных "украшательствами" html  ресурсов). Кроме того, в системе присутствовала бесплатная "государственная" информация - в отличие от Интернета, где последняя появилась довольно поздно.

Впрочем, нам тут важнее другое - идея построения централизованной информационной сети, реализованная достаточно простыми и доступными средствами. Создание сети подобных терминалов по всей стране (в учебных и научных заведениях, библиотеках, больницах и даже в быту) подразумевалась  авторами ОГАС (так что если бы система была реализована, то свой "интернет" советские граждане получили бы году к 1980). По сути же, успех французской сети свидетельствует о том, что подобное было возможно при имеющемся уровне технологий и наличии определенного стимула для развития (а ведь France Telecom - это всего лишь одна из французских фирм, пускай и государственная). 

В общем, вопрос про развитие информационных сетей не так прост, как кажется. Реализовавшийся путь - через развитие ПК и коммерческую конкурентную среду - не только не является единственно возможным, но и не может рассматриваться, как наиболее оптимальный.
Tags: ОГАС, история, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments