anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Про Сирию кратко...

Пока нет времени, сформулирую кратко (впоследствии будет более развернуто).

Как это не удивительно - но до инцидента с нашим самолетом никто Турцию всерьез не воспринимал. Т.е., конечно знали, что страна такая есть, даже знали (примерно) где... Но вот то, что она может выступать серьезной политической силой, мало кому приходило в голову. Практически все "аналитики" (и в кавычках, и без кавычек) любили рисовать картины некоей "Большой Игры", в которой Ближний Восток оказывался ареной глобальных сил, реализующих сложные и долгоиграющие планы (в самом крайнем случае эта "игра" приобретала эсхатологический характер, а "силы" обретали космическое значение).

И казалось - что вся эта "борьба с ИГИЛ" и "поддержка Асада" представляет собой действо мирового масштаба, в котором Россия вступала в борьбу с самой мощной державой современности. Ожидать в качестве противника кого-то, рангом меньше Обамы, казалось несерьезным. Ну, разве что упоминался пресловутый Эр-Рияд - но обязательно с упоминанием, что это "вассал сами понимаете кого". (Ну, некоторые еще Израиль поминали, по старой советской привычке делая его ответственным за все плохое в регионе.)

И вот Россия столкнулась напрямую с применением против ее военных действий - и кем! Не Обамой, не саудитами и даже не "израиьской военщиной". А страной, на которую привыкли смотреть свысока и не представлять иначе, как "всесоюзной здравницей". Ну, примерно так же, как в СССР смотрели на Болгарию.

Но оказалась, что эта самая "здравница" не только имеет вполне боеспособную армию, сравнимую с российской. Но и вполне конкретные интересы на Ближнем Востоке вообще, и в Сирии в частности. Причем, интересы, мало совместимые с российскими. Более того, неожиданно стало ясно, что именно Турция является бенефициаром сирийского конфликта, что она поддерживает сирийских боевиков и осуществляет торговлю добытой ими нефтью. И основной силой, выступающей против Асада, является именно она.

Данное "откровение" резко снижает "уровень" конфликта и одновременно, убирает с него весь "эсхатологический" бред. И оказывается, что речь идет о банальном "локальном конфликте". Так что никакой "Мировой войны" ожидать не стоит. Но одновременно - не стоит представлять, что будет борьба некоторой "всемирной коалиции" против абсолютного зла ИГ. Нет, "локальный конфликт" - так "локальный конфликт"...

Tags: Ближний Восток, текущее. кратко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments